青岛大学专属学位服穿戴规范

• 发布时间:2023-06-12

青岛大学专属学位服有校长服、导师服、博士、硕士和学士学位服五类,每类学位服由学位袍、学位帽和学位绶带三个部分组成,学位服的穿戴应符合统一规范。

一、学位服穿着规范

1. 佩戴学位帽时,帽子内带调节大小装置的一侧位于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

2.流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂至耳侧。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部,与学位绶带英文校名同侧;授予学位后,流苏均垂在所戴学位帽的左前侧中部,与学位绶带校徽同侧。

3.帽体和流苏的颜色与学位袍身主色一致。流苏部分校长帽为金色、导师帽为红色、学士、硕士、博士流苏色彩与学位帽和学位袍一致,流苏上装饰以青岛大学英文简称QU的金色金属挂饰。

4.学位服穿着应自然合体,拉链为正面。学位袍外不得加套其他服装。

5. 学位服主色为青岛大学的标志色——“青大蓝”及“青大红”,校长服、导师服袍身主色采用“青大红”,学位服袍身主色采用“青大蓝”,袍身颜色由浅入深,分别区分学士、硕士、博士三个不同的学术层次。学位袍的袖子依照国际惯例,以固定数量的条形装饰物作为不同学术层次的区分,校长服为四条黄色条带、导师服为三条黑色条带,学士服无色条、硕士服两条蓝色条带、博士服三条镶金色滚边的蓝色条带。

6. 学位服绶带右侧绣有青岛大学的标准英文字体,左侧绣有校徽。学位绶带的内侧两边分别固定有三个纽扣调节绶带的长度,着装人可根据自己的身高选择合适的扣位,建议绶带前端自然垂下后与拇指齐平。

7. 校长服绶带主色为黄色,以黑色作为装饰色。导师服绶带主色为黑色,以黄色作为装饰色。学士、硕士、博士学位服绶带主色为蓝色,边缘的装饰色彩用于区分学科门类,即文学类为粉色、理学类为灰色、工学为黄色、医学为白色。学位绶带按授予学位门类分别佩戴

二、附属着装规范

穿戴学位服前应按以下要求着装:

1.上身须着带领的白色(或浅色)衬衫,校长服导师建议搭配黑色领带或领结穿着,学生建议搭配蓝色系领带或领结穿着。

2.下身须着深色长裤(女士亦可穿过膝的深、素色裙子)。

3.须着深色皮鞋(不可穿凉鞋、拖鞋、运动鞋以及其它暴露脚趾或脚后跟的鞋)。

三、学位服使用规范

学位服是学位的有形的、可见的标志之一。学位服应只限于学位授予仪式、毕业典礼及校(院)庆庆典等场合使用,不得滥用。