您当前的位置: 学位工作

关于举办青岛大学2022年研究生导师培训的通知

  • 发布日期:2022-11-15
  • 浏览次数:1495

学位办字[2022]20

各研究生培养单位:

        为加快推进研究生教育高质量发展,全面落实研究生导师立德树人职责,构建新时代研究生导师培训体系,建设一流研究生导师队伍,提高研究生培养质量,学校近期将举办“践行立德树人使命、培育拔尖创新人才——青岛大学2022年研究生导师培训”,现将有关事宜通知如下:

一、培训内容

本年度研究生导师培训四部分内容,即开班仪式、专题学习、考核结业及院部培训

、培训人员

青岛大学全体研究生导师(包括校内导师、校外兼职导师和校外合作导师)均应参加每年度研究生导师培训。

、培训安排

时间

内容

主讲人

培训形式

开班仪式

1117日上午

9:00-9:30

培训动员

于永明

党委常委、副校长

钉钉直播

学习

9:30-11:00

大会报告

研究生教育与导师职责

红兵

博士生导师

全国工程专业学位教指委委员,中国学位与研究生教育学会常务理事,曾任西安电子科技大学研究生院常务副院长

专题学习

1118-1127日

主题报告1

第三只眼看导师素养提升的痛与通

毛浩然

博士生导师

中国石油大学(华东)外国语学院院长,二级教授

雨课堂慕课学习

专题报告2

做一名研究生的好导师

房宽峻

博士生导师

青岛大学纺织科学与工程学科负责人二级教授

专题报告3

始于兴趣,成于坚守——作为研究生导师的培养体会

赵桂秋

博士生导师

青岛大学附属医院眼科中心主任,二级教授

交流对话

研究生导师的人文关怀

锡梅  师范学院党委副书记硕士生导师

米振宏  心理健康教育与研究中心主任,硕士生导师

   宣传部副部长

考核结业

1118-1127日

2022年新晋导师完成线上答题,提交培训心得

11月30

新晋导师颁发结业证书

学院(部)培训

2022年秋季学期

各学院(部)开展导师培训及交流沙龙

 

、培训形式及要求

1.开班仪式

开班仪式将在研究生导师服务管理工作钉钉一群、二群、三群、四群同步直播,各学院(组织本单位2022年新晋导师11月17日(本周四)上午9:00-11:00学院(集中收看钉钉直播根据疫情防控要求新晋导师人员数量较多的单位可安排多个会场外地新晋导师以教学医院或联合培养基地为单位当地集中参加线上培训。

2022之前上岗的老导师可参加学院(集中学习,也可自行观看钉钉群直播。教学任务冲突无法参加开班仪式的导师,可收看钉钉回放。

未入群的导师请提前使用钉钉APP扫描下方二维码加入研究生导师服务管理工作钉钉四群。

 

请各培养单位按照以上要求认真组织,严格落实本单位每一位新晋导师参加开班仪式情况,做好参会签到表(附件1),整理现场学习照片11月17日(周四)下午4:00前签到表电子版和现场照片发送至学位办邮箱(qdxwb@qdu.edu.cn)。

2.主题学习

主题学习通过雨课堂慕课进行,导师扫描二维码(后期发布)1118-1127日期间自行完成学习。雨课堂慕课将记录参加学习人员和学习情况。

3.考核结业

2022年新晋上岗导师严格按照培训内容完整的完成培训学习开班仪式和专题学习完成后,在规定时间内参加线上考试。因教学任务冲突无法参加开班仪式的新晋导师须向学院(办理请假,并11月27日前提交钉钉群回放观看开班仪式学习截图,学院汇总后发至学位办邮箱(qdxwb@qdu.edu.cn)。

对于培训合格的导师,研究生院将颁发结业证书。没有按期或未合格完成培训的导师将暂停一下年上岗资格。

校外合作导师、2022之前上岗老导师不做考核要求。

4.学院(培训

导师培训是研究生教育管理的常规工作,是保证研究生培养质量的重要途径。请各学院(根据学科特点和单位情况于本学期组织至少1次研究生导师培训交流沙龙活动,并组织情况以通讯稿方式提交研究生院研究生院在网站和公众号予以发布、宣传和推广。

      特此通知 

 

附件1 青岛大学2022年新增上岗导师会议签到表.xlsx

青岛大学研究生院

2022年11月15

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助