您当前的位置: 学位工作

关于免费为申请博士、硕士答辩毕业生提供中国知网“学术不端检测”(查重)服务的通知

  • 发布日期:2022-09-28
  • 浏览次数:1652

学位办字[2022]17号

各学院(部):

为更好的服务广大毕业生,切实解决学位论文“查重”难、高收费、担心非法“查重”机构窃取知识产权等问题,研究生院与中国知网沟通协调,将为申请答辩的毕业生提供免费“查重”服务。具体内容通知如下:

一、服务范围

2022年冬季拟申请学位论文答辩,且已通过预答辩的研究生可进行一次免费查重检测。

二、相关流程

1.校学位办近期为各学院(部)开通了知网“查重”分账号,并根据各学院(部)提交的答辩资格审核情况,将检测篇分配到各学院(部)账号,由各学院(部)组织进行查重检测,并将查重报告反馈给研究生。

2.研究生在导师指导下,对照查重报告进一步修改完善论文。对于查重率偏高的学位论文,各培养单位、导师应高度重视,进一步审查学位论文是否存在学术不端行为,并可视情况取消本学期学位论文答辩资格。

3.修改完善后的论文经导师同意后可正式提交,校学位办将再次对论文进行查重检测,检测结果判定和处理按照《青岛大学研究生学位论文“学术不端行为检测”管理暂行办法》(学位办字[2019]19号)执行。

4.根据2022冬季博士、硕士答辩日程安排,请各学院(部)自行安排提前免费查重时间,

博士研究生应于10月12日前提交正式版学位论文。

硕士研究生应于10月18日前提交正式版学位论文。

正式版论文以学院(部)为单位发送校学位办邮箱

qdxwb@qdu.edu.cn

三、格式要求

为了保证系统能够自动默认作者信息,提高查重检测的准确性,查重论文均采用Word文件,并以“学号-姓名-学院”统一命名例如:2019012345-张三-历史学院

四、工作要求

学术不端检测系统”仅是一种发现和防范学位论文写作过程中学术不端行为的辅助技术手段,单凭检测报告的文字复制比并不能完全判定学位论文是否存在学术不端行为,更不能用于判断学位论文的水平。各培养单位、导师应切实负起责任,加强论文写作过程管理和检测后的甄别与修改管理,严禁形式上降低了文字复制比、实质上依然属于剽窃的修改行为,切实保证学术规范和论文质量。

“学术不端检测服务”仅能检测本校博士、硕士学位论文,非本校学位论文或其他格式的期刊文献不得用于该系统检测。若发现违规操作,学校将追究有关责任,并收回学院账号。

 特此通知。

青岛大学学位评定委员会办公室

       2022年9月28日

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助