您当前的位置: 学位工作

关于做好2022级研究生入学资格复查、学籍注册和研究生证、校徽发放等工作的通知

  • 发布日期:2022-08-28
  • 浏览次数:3858

研学籍字[2022]3号

各研究生培养单位:

2022级研究生新生即将入学报到,对研究生新生进行入学资格复查和学籍注册是保护学生权益和维护学校办学秩序的一项重要工作。根据教育部和省教育厅的相关要求,现就做好我校2022年研究生新生入学资格审查和学籍电子注册的通知如下:

一、研究生新生入学资格复查工作

各学院要高度重视,严肃对待,由分管院领导负责新生入学资格审查工作,主要内容如下:

1、对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)等材料要与纸质档案、录取名册、逐一比对核查;

2、对学生身份信息与学校招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)要严格核对,如发现信息不一致或录取数据缺失的,应及时联系招生部门调查核实;

3、结合学生档案整理工作,复核研究生新生前置学历,对新生逐一单独谈话,核对本人照片和其他重要信息。

为确保新生入学资格复查工作顺利进行,各学院设专人负责,并做好审查复核过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。对审查过程中存在疑点的学生,复核工作应由两名以上工作人员共同进行并做好相关审查记录。

各学院(部)研究生新生入学资格审查工作要在9月22日前完成。

4、学校也将于学期初对研究生新生进行图像采集,数据用于入学资格复查工作,相关要求另行通知。

二、学籍注册、建立学籍档案卡

请各培养单位认真审核2022级研究生新生信息,经复查政治、业务、健康情况、缴费情况及报考资格等全部合格后予以注册。因休学、保留入学资格等原因推迟至今年报到的往届学生也应按上述要求完成注册。请填写《2022级研究生注册登记表》(附件1),打印并加盖学院(部)公章于9月22日前交至研究生院学位办公室,电子版发送至qdxwb@qdu.edu.cn邮箱。

注册审核工作完成后,各研究生培养单位要在10月30日前为全体研究生新生建立《青岛大学研究生学籍档案卡》(见附件2),一式2份并妥善保存至毕业研究生毕业时,须将《学籍档案卡》加盖研究生培养单位和研究生院公章后,一份装入研究生人事档案,一份装入研究生学位档案存入校档案馆。

《学籍档案卡》须由学生本人使用黑色或蓝黑色钢笔、中性笔填写,粘贴的照片应当为研究生本人彩色正面免冠近照,露出额头和双耳,不得化妆,不得使用美颜或修图软件。在校学籍情况部分由学院(学部)工作人员填写。

三、研究生证、校徽发放

各培养单位以学院(部)为单位于9月1日下午到学位办领取研究生证及校徽。填写时注意:研究生证号为本人学号,发证日期统一填写为2022年9月5日,研究生证中的乘车区间务必照实填写,因弄虚作假造成研究生证无法盖章者,责任自负;校徽每人一个,发放时登记校徽后编号,填写《2022级研究生校徽编号登记表》(附件3)。

    研究生证填写完整并审核后以学院(部)为单位持《2022级研究生注册登记表》(附件1)和《2022级研究生校徽编号登记表》(附件3),9月22日到研究生院学位办(浩园教学楼1003室)开介绍信,然后到校办盖章。相关多余及作废研究生证、校徽一并交回学位办。

    各研究生培养单位务必高度重视学生学籍注册工作,切实加强对注册工作的组织,安排专人做好新生资格复核及学籍注册信息的审核工作,确保注册工作严肃、认真完成。

                

附件1:2022级研究生学籍注册登记表.xls

附件2:青岛大学研究生学籍档案卡.pdf

附件3:2022级研究生校徽编号登记表.xlsx  

 

青岛大学研究生院

2022年8月27日

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助