您当前的位置: 学位工作

关于做好2022届毕业研究生电子注册信息图像采集工作的通知

  • 发布日期:2022-04-15
  • 浏览次数:14205

   研学籍字[2022]1号

各研究生培养单位:

为做好2022届毕业研究生电子注册信息图像采集工作,现将有关事项通知如下:

一、拍摄对象

2022年夏季、冬季拟毕业和拟申请学位的所有硕士、博士研究生,包括统招全日制、非全日制研究生、在职专业学位博士、在职专业学位硕士、以同等学力攻读硕士人员以及外国留学生。

二、采集方式及时间、地点安排

1. 采集方式

    本次图像采集主要有以下几种方式:

1)校内现场采集:主要面向校内浮山和金家岭校区住宿的研究生,范畴内研究生在指定时间内“应采尽采”。

2)校外现场采集:主要面向在青、住宿浮山和金家岭校区以外的研究生范畴内研究生须在指定时间内自行到校外图片社参加采集。

3)线上小程序采集:市外研究生及因特殊原因无法现场采集的研究生。小程序采集可能会因设备、光线等原因,造成图像质量等问题,从而影响图像比对及上报。

保证图片质量规范研究生毕业信息上报管理,学校不再受理个人上报毕业图像,请拟毕业研究生务必参加学校规定方式的图像采集。

2.拍摄时间、地点

1)校内现场采集集中时间校内安排各学院)具体时间安排如下:

校区

时间

学院

金家岭校区:西院2号实验楼大厅

4月17日(本周日)

13:30-16:30

政治与公共管理学院、经济学院、商学院及其他学院住宿于金家岭校区的研究生

浮山校区:学生事务发展中心(博文楼1楼大厅)

418日(周一)

8:00—9:00

历史学院、马克思主义学院、环境科学与工程学院、电气工程学院、数学与统计学院、美术学院、音乐学院、国际教育学院、旅游与地理科学学院、电子信息学院、生命科学学院

9:00—10:20

物理科学学院、机电工程学院、化学化工学院、文学与新闻传播学院、自动化学院

10:20—11:00

计算机科学技术学院、材料科学与工程学院、外语学院

11:00—11:50 

师范学院、法学院、纺织服装学院

13:30-16:30

医学部

2)校外现场采集2022年4月24日前到青岛逸彩图片社采集

地址:青岛市香港中路65-3A号(燕儿岛路书城对面)

电话: 0532-85887325  

电子邮箱:ecolor88@163.com

营业时间:9:30至1700

3)线上小程序采集小程序采集的具体方式后期将另行通知。

三、拍摄着装要求

根据教毕指[2017]9号文《高等教育学历证书电子注册图像采集规范》,要求如下:

人物姿态与表情:坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,保持左右肩膀平衡、两手自然下垂,嘴唇自然闭合。

眼睛:尽量不戴眼镜,常戴眼镜者可佩戴眼镜,但不得带有色眼镜(含有色隐形眼镜),镜框不得遮挡眼睛,眼镜不能有反光。

佩饰及遮挡物:不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影)。不得佩戴耳环、项链等饰品。头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵。

衣着:最好穿单色有领衣服,尽量避免复杂图案、花纹,建议着正装,带领、带袖。禁止穿吊带、无袖、低胸衫、奇装异服。因图像采集背景是蓝色,禁止穿蓝色、黄色、绿色、紫色衣服

发型:发型整齐,露出眉毛耳朵,不得有碎发。

化妆:不宜化妆。

(请务必提前整理好服装,现场不方便换衣服,也节省同学们的时间)

四、收费标准

现场(校内或图片社)小程序拍摄冲印费用每人15元(冲印4张2寸、8张1寸),校内现场采集的通过扫描二维码支付费用(支付时备注个人信息)。通过邮件个人蓝底证件照发送给校外图片社(邮件发送后请图片社联系确认),由校外图片社调整冲印费用为每人30元。

五、校内现场采集基本流程

浮山校区3个、金家岭校区2个拍摄通道。根据现场情况可机动选择人少队伍排队。

1.提前10分钟到场,各学院(部)指定毕业班负责同学组织有序排队等待。按照防疫要求,戴好口罩,前后间隔一米。

2.学生需刷二代身份证进行图像采集(未带身份证因需手工录入会使拍摄进度变慢),刷完身份证后领取“拍摄序号”,拍摄时向摄影师报“拍摄序号”,以避免出现人和信息不符的现象。留学生登记时报“护照号”领取拍摄序号。

电子图像采集是毕业研究生电子注册工作的一个必要环节,采集的图像电子版将上传学信网作为毕业信息的电子照片纸质版黏贴于学位证和毕业证工作时间紧、要求高,错过者将无法补注,请各学院务必通知并要求全体毕业研究生按本通知要求按时完成电子图像采集工作。

特此通知。

 

 

                                        青岛大学研究生院

                                                 2022年4月15日

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助