您当前的位置: 培养工作

关于做好2020年山东省研究生教育质量提升计划和研究生优秀成果奖评选推荐工作的通知

  • 发布日期:2020-11-17
  • 浏览次数:4940
关于做好2020年山东省研究生教育质量
提升计划和研究生优秀成果奖
评选推荐工作的通知
 
各有关学院(学部):
根据山东省教育厅《关于开展2020 年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(鲁教研函〔2020〕3 号)要求,2020年继续实施研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划。为做好我校两项省级计划申报推荐工作,现将有关项目申报事宜通知如下:
一、研究生教育质量提升计划
2020年山东省研究生教育质量提升计划立项项目包括:研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库。
学校推荐名额:研究生教育优质课程13项;专业学位研究生教学案例库13项。
各学院(学部)不限名额申报,每个类别超过(含)2项的需排序报送。各类项目立项要求如下:
(一)研究生教育优质课程
1.立项范围:以近 3 年连续开设的博士、硕士研究生学位课
程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用。
2.立项条件:符合《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。
3.立项建设项目中单列1-2项,用于建设双语或全英文课程。
(二)专业学位研究生教学案例库
1.立项范围:按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行申报建设,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。
2.立项条件:符合《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。
3.立项建设项目中,单列1-2项用于建设双语或全英文案例库。
(三)其他事项
自 2019 年起,研究生教育优质课程和专业学位研究生教学
案例库由省教育厅立项公布,学校提供相应建设经费。
往年立项未结题省项目负责人不能申报今年同类项目。
二、研究生教育创新计划研究生优秀成果奖
(一)申请范围
第一申请人应是青岛大学具有学籍的研究生。每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。
(二)评选数量
学校评选推荐研究生优秀成果奖34项。各学院(学部)不限推荐名额,可根据实际情况择优推荐,超过(含)2项的需按照学术学位和专业学位分别排序报送。
(三)申报要求
1.申报成果:申报成果应为在校期间以青岛大学名义取得的相关成果。按照学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。
2.支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。
三、申报程序
(一)学院(学部)初评
各学院(学部)要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,认真组织初评和推荐,形成推荐(排序)意见。
各学院(学部)须对申报人所填表格内容严格审查把关,如发现申报材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人所在学院(学部)下一年度推荐资格。申报成果如有涉密内容,由学院(学部)按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。
(二)学校审核推荐
学校组织专家对各学院(学部)推荐项目进行审核,形成推荐意见,在校内公示无异议后,按推荐限额报送,并组织相关人员完成网上申报、材料上报。
(三)材料报送
1.11月20日前,请各学院(学部)将推荐意见按项目类别分类排序汇总,报送材料如下:
(1)纸质材料:11月20日前报送以下纸质材料:学院(学部)报送《山东省研究生教育质量提升计划推荐汇总表》、《山东省研究生教育创新计划推荐汇总表》各一式1份(附件2、附件3);每个推荐申报项目须提交项目申报书2份。纸质材料需由学院(学部)分管领导签字并加盖公章。所有材料逾期不予受理。
(2)电子版材料:学院(学部)报送《山东省研究生教育质量提升计划推荐汇总表》、《山东省研究生教育创新计划推荐汇总表》(附件2、附件3)电子版;每个推荐申报项目须提交项目申报书电子版。文件命名要求:所有电子版文件命名需注明材料名称、单位及第一申报人(如:**申报书- **学院/学部-姓名***;**汇总表- **学院/学部;**统计表-**学院/学部)。
2.材料报送时间与地点:各项材料请于2020年11月20日下午2:00前报送至研究生院培养办公室(浩园教学楼1001-1,2,电话:85953652,85950198),电子版发至qdupyb@126.com,逾期不予受理。
四、工作要求
1.各学院(学部)组织研究生指导教师及有关管理人员认真学习《山东省人民政府学位委员会 山东省教育厅关于印发山东省研究生教育优质课程建设等3个实施方案的通知》(鲁学位〔2016〕8号)等文件精神,深入总结本单位研究生教育工作经验,在充分准备、科学论证的基础上,按要求做好本单位的项目推荐工作。
2.山东省研究生教育质量提升计划和研究生优秀成果奖评比推荐,是促进我校研究生教育教学管理水平、提高研究生教育质量的有效契机,项目实施和获奖情况将作为对学院(学部)年度研究生人才培养绩效考核的重要指标。请各学院(学部)高度重视、认真组织,确保工作按期、保质完成。
 
质量提升计划联系人:马桂馨  电话:85953652  
研究生优秀成果奖联系人:泮君玲  电话:85950198
邮箱:qdupyb@126.com
 
附件:
1.《关于印发山东省研究生教育优质课程建设等3个实施方案的通知》鲁学位〔2016〕8号
2.山东省研究生教育质量提升计划推荐汇总表
3.山东省研究生教育创新计划推荐汇总表
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助