您当前的位置: 培养工作

青岛大学关于推进研究生课程思政建设工作的通知

  • 发布日期:2020-11-10
  • 浏览次数:3782
各学院(学部):
为深入学习贯彻党的十九大会议和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,促进研究生德智体美劳全面发展,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,现就推进我校研究生课程思政建设工作要求通知如下:
一、指导思想
贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一根本问题,突出“课堂教学”的育人主渠道作用,深入发掘各类研究生课程的思想政治理论教育资源,将马克思主义理论贯穿教学和科研的全过程,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进各类研究生课程与思想政治理论课同向同行、协同育人,实现全员全过程全方位育人。
二、建设目标和任务
(一)主要建设目标:根据研究生专业课程的特点,将中国特色社会主义和中国梦宣传教育、理想信念教育、中华优秀传统文化和美德教育、职业伦理、革命传统教育等有机融入研究生课程教学中,实现知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一,构建研究生思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的研究生思想政治教育课程体系,构建全员育人的研究生思政教育新模式。
(二)主要建设任务
1.探索和实践“知识传授与价值观塑造相结合”的有效路径、将思想政治教育高水准地融入研究生课堂教学的方式和方法。
2.推进研究生课程思政示范课程建设,探索形成一套可推广的研究生“课程思政”教育教学改革典型经验和特色做法,以点带面,稳步推进研究生“课程思政”教学模式转变。
3.培养一批有亲和力和影响力的研究生“课程思政”教学名师和教学团队,全面提升研究生任课教师的育人能力和水平。 
    三、具体建设举措
(一)推进体制机制建设
鼓励各学院(学部)创造性地开展工作,在各类课程立项建设和验收中,将研究生“课程思政”内容将作为重要的申报和考核指标;在课程质量评价中,将研究生课程思政作为教师考核的重要条件;在研究生教学成果培育中,增设研究生“课程思政”相关要求。
(二)突出研究生课程思政示范引领作用
各学院(学部)通过推进课程思政示范课建设,培养一批具有示范引领作用的研究生“课程思政”教学名师和教学团队;积极做好本单位研究生课程思政示范课程建设经验交流、观摩、示范、推广工作,以示范课为典型,将好的做法、经验推广到其他课程。
(三)提高研究生任课教师的政治理论水平
各学院(学部)通过新上岗教师培训、研究生教师“新开课”“开新课”审核、“课程思政”专题培训、教学研讨等多种措施,切实增强研究生任课教师的“育德意识”,培养和提升教师的“育德能力”;鼓励研究生任课教师在课程教学中主动研究,养成开展思政教育的自觉意识;定期组织课程思政公开课及听课活动。
(四)创新教学内容和授课方式,全员、全过程、全方位推进研究生“课程思政”
各学院(学部)开设的研究生课程要将课程思政的案例或元素有机融入课程教学,与“思政课程”同向同行、协同育人,通过讲述中国故事、运用典型案例、开展专题讨论、在线课程等教学方式,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值观点,将其转化为具体化、生动化的社会主义核心价值观有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,使研究生真正喜爱、乐于接受、内化于心。
四、保障措施
(一)组织领导
各学院(学部)要高度重视研究生课程思政建设,以高度的政治责任感和责任心,统筹谋划、抓好研究生课程思政建设工作,进一步完善相关培训制度、听课制度,定期召开经验交流会介绍典型经验,切实提高研究生任课教师的育人能力,促进教书与育人相统一。
(二)条件保障
鼓励学院(学部)配套相应经费,保障本学院(学部)研究生“课程思政”建设顺利推进。学校定期组织研究生课程思政建设工作考核、督查,宣传各单位先进工作经验,表彰优秀组织单位。

                                                                                                                                   研究生院        

                                                                                                                               2020年11月10日

研培养字【2020】5号 青岛大学关于推进研究生课程思政建设.pdf

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助