您当前的位置: 学位工作

关于2020年春季学期研究生导师做好研究生返校后学位论文把关和学业指导工作的通知

  • 发布日期:2020-05-25
  • 浏览次数:4949

                                                                 学位办字[2020]8号

 

各研究生培养单位、各位研究生导师

根据学校安排,研究生同学已于5月23-25日分期分批、错时错峰返校。为做好线上线下学位论文把关和学业指导衔接工作,保证研究生返校后教学科研工作平稳有序开展,请各培养单位组织并落实每位研究生导师做好以下几项工作:

1.返校报到的安全、平稳、有序关乎全体师生的健康和校园的安全。研究生导师要主动关心和联系所指导的所有研究生,了解其返校计划报到情况,提醒和要求研究生仔细阅读学校各类通知,来校报到时要严格遵守有关规定,服从现场工作人员的管理,如有特殊情况,应及时联系导师和学院(部)。

2.研究生返校后导师要履行好立德树人职责,提醒研究生做好个人防护,加强研究生的日常管理和考勤,及时了解研究生现阶段学习、生活、就业及心理等方面的情况及困难,做好研究生的思想政治教育和心理健康教育工作。

3.对暂时不能按时返校及经审批同意暂不返校的研究生,导师要加强线上联系和学业指导,确保不让一个学生“掉队”。

4.按照培养计划要求衔接好研究生的线上线下学业内容,导师主动为研究生提供学习、科研资料,合理布置学习和研究任务,及时解答研究生的疑难问题,积极推进研究生高水平学术论文的撰写和投稿,指导与督查研究生的科研进展及论文相关工作。

5.对2020年夏季拟进行学位论文答辩的研究生,导师要抓紧时间,严格要求,增加对学位论文的指导频次,加大指导力度,从内容到形式,从数据统计、写作方法到逻辑架构、学术规范,从思想性到创新性等方面都要严格把关,切实保证学位论文质量,坚决杜绝出现问题论文

6.导师要保存整理好疫情期间及研究生返校后对研究生的指导记录,指导记录将作为导师上岗审核、优秀研究生导师评选等工作的重要参考依据。

特此通知。

 

 

 

青岛大学研究生院

2020年5月25日

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助