您当前的位置: 学位工作

关于做好2020年春季学期疫情防控期间博士学位论文预答辩工作的通知

  • 发布日期:2020-02-18
  • 浏览次数:11237
学位办字[2020]1号
 
各博士培养学院(部):
       为做好2020年春季学期疫情防控期间博士学位论文预答辩工作,切实保障博士学位论文质量,坚决杜绝问题论文,现就有关事宜及疫情防控期间工作安排通知如下:
       一、预答辩的目的
       博士学位论文预答辩是博士生在申请学位论文正式答辩之前进行的一次集体指导,是保证博士学位论文质量的必要环节,其主要目的是审查博士学位论文是否可以正式答辩,查找博士学位论文存在的主要问题,帮助博士生进一步修改完善论文。
       二、预答辩的组织
       1. 博士研究生学位论文预答辩统一由博士生培养学院(部)负责组织实施。
       2. 符合学位论文答辩条件的博士生,经导师同意后,填写《青岛大学博士学位论文预答辩审查表》(见附件1),向学科提出预答辩申请,经学科审核后上报学院(部)。
       3. 各学院(部)可根据申请预答辩博士生的研究方向分组成立预答辩专家委员会。委员会由5-7人组成,组长由博士研究生导师担任(答辩人的导师不可担任组长),组员可由本专业及相近专业的博士生导师或具有博士学位的教授组成,曾出现过问题论文的导师不能担任预答辩专家。倡议聘请校外专家参加。为确保预答辩工作的质量与实效,尽可能聘请中期考核及学位论文阶段性检查工作中的考核小组成员。
       4. 预答辩专家委员会设秘书一名,负责预答辩的具体安排、会议记录与材料的整理工作。
       三、预答辩的程序
       1. 参加预答辩的博士生提前将学位论文初稿交预答辩专家审阅。
       2. 预答辩海报提前3天全校张贴,公布预答辩会的时间、地点及答辩人。
       3. 预答辩会由预答辩委员会组长主持,导师全面介绍预答辩博士生的研究情况后,博士生做不少于30分钟的汇报。
       4. 预答辩委员会应对博士学位论文进行严格、认真审查,重点检查博士学位论文的创新性、学术水平、完成工作量、理论和实验研究的立论依据、研究成果、关键性结论、有无违反学术规范现象、书写格式是否规范等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。
       5. 预答辩委员会应对预答辩学位论文作出合格或不合格的结论。
      (1)预答辩合格的博士生,在导师指导下根据预答辩专家意见对论文进行完善,并填写《青岛大学博士学位论文预答辩后修改说明》(见附件2,简称《预答辩修改说明》),导师要对修改后的论文和《预答辩修改说明》认真审阅并签署意见。
      (2)培养学院(部)将修改后论文和预答辩修改说明》再次送审至少2名预答辩专家审查。论文审查合格的博士生可申请博士学位论文答辩。  
      (3)预答辩不合格的博士生,须根据预答辩专家意见,在半年内对学位论文作进一步修改,由导师审阅同意后,可再次申请学位论文预答辩。
      (4)不参加预答辩者不得申请博士学位论文答辩。
       四、2020年春季学期疫情防控期间工作安排
       1. 请各博士培养学院(部)于3月25日前完成2020年春季学期博士学位论文预答辩的各项工作并提交预答辩组织工作报告(电子版)。
       2. 疫情防控期间,博士学位论文预答辩工作具体要求如下:
      (1)博士预答辩申请及审批工作通过网络开展,导师、学科及学院(部)应保存好所有审批流程记录,各类签字和用印后期补办。
      (2)取消预答辩公示,但须提前将预答辩时间、形式、答辩人及预答辩专家委员会成员报研究生院学位办备案。
      (3)预答辩利用网络会议、视频答辩等形式进行,留存答辩视频(以学院-学号-姓名命名),做好答辩记录
        3.请各培养学院(部)、学科于2月20日前学院(部)官网统一公布学院(部)受理学位授予工作的指定电子邮箱,并报备研究生院学位办;同时请安排相关人员定时查阅邮件,及时回复响应。
        4.各学院(部)在保证顺利完成预答辩工作的前提下,可积极探索并提出改进举措,确保博士学位论文质量,改进方案报研究生院学位办同意后执行。
       请各培养学院(部)高度重视博士学位论文预答辩工作,严格按照工作要求和流程做好组织工作。研究生院将实行全程督查,一旦发现存在“流于形式、走过场”或把关不严等现象,将给予相关学院(部)严肃处理。
       研究生院学位办电子邮箱:qdxwb2012@163.com
 
       附件1:青岛大学博士学位论文预答辩审查表
       附件2:青岛大学博士学位论文预答辩后修改说明
 
 
青岛大学学位评定委员会办公室
 

                       二○二○年二月十八日

附件1:青岛大学博士学位论文预答辩审查表.doc附件2:青岛大学博士学位论文预答辩后修改说明.docx

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助