您当前的位置: 培养工作

关于加强2020年春季学期研究生教学秩序检查的通知

  • 发布日期:2020-02-17
  • 浏览次数:18712
各学院(学部):
2020年春季学期研究生课程教学工作马上就要启动,由于疫情防控需要,在延期开学期间,所有课程采用线上授课方式进行。请各学院(学部)积极做好工作统筹,建立特殊时期教学秩序管理制度,抓教风促学风,确保在线教学有序开展和质量跟踪可控。具体要求如下:
1.学院(学部)是教学工作的主体,各开课单位强化分管领导、研究生导师、任课教师的责任意识,明确分工,制定本单位教学秩序管理制度。同时,还须加强对课程内容、教学过程的监管,严防线上教学出现不当言行,鼓励教师利用线上教学开展课程思政工作。检查过程中要及时发现问题,及时协调和帮助解决问题,确保线上教学工作的正常进行。
2月17日至正式开学期间,学院(学部)根据本单位教学秩序检查情况,填报《2020年春季学期学院(学部)课程教学秩序日报表》(见附件),经学院(学部)分管领导审定后,每天晚7点前报送研究生院。
2. 授课教师应在课前与学生做好沟通,发布学习要求和相关资料,全面了解学生是否具备线上学习条件,特殊情况及时上报学院(学部)。首次线上开课教师,必须提前一小时进行测试。针对可能出现的网络拥堵,提前制定线上授课备用方案。研究生导师应定期通过电话、微信、邮件、远程会议等方式,关心学生身心健康,掌握学习进度,督促指导学生进行课题讨论和学术研究。
3.研究生院每天抽查课程教学情况,并结合学生问卷调查、微信或电话随访等方式,了解学生的学习情况,及时反馈信息。
    4.部分课程因不适合线上授课,申请延期开课。相关学院(学部)应根据情况安排相关学生疫情防控期间学习内容,做好督促指导,尽最大可能减少疫情对学生学业的影响。
 
 
 
                                                           青岛大学研究生院
                                                               2020年2月15日
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助