您当前的位置: 培养工作

关于开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作的通知

  • 发布日期:2019-12-02
  • 浏览次数:1988

 

关于开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作的通知

 

 

各培养单位:

 

为贯彻教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)精神,进一步推动教育专业学位教学案例开发与案例教学实践工作,依据《关于开展2019年优秀案例教师申报和案例征集工作的通知》(学位中心[2019]88号)有关教学案例征集新模式的要求,全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)将组织开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作。现将相关事项说明如下:

一、案例形式

本届征集的教学案例为文字案例,目前不接受视频案例。
二、征集对象与范围

本届征集工作主要面向高校教师,不接受学生为第一作者的教学案例。

本届征集工作面向所有教育专业学位的专业领域。

三、内容要求

坚持正确政治方向,坚持社会主义核心价值观;根据近年国内教育发展的现实和热点问题采编;提交案例应为教学案例,须紧密结合教育专业学位研究生相关课程教学需要,对教育专业学位教学有较好的实践指导意义;完整的文字案例包括案例正文和案例使用说明书,以保证案例的教学用途;应为未被国内外其他案例机构收录,也没有正式发表的原创案例,不得有著作权争议。
四、评审工作

评审包括资格审查和专家评议等流程。资格审查由案例中心具体组织实施,主要审查申请材料的真实性、完整性及提交案例的意识形态、体例格式等。审查通过的进入下一评审环节;审查不通过的,退回申请材料,结束评审。专家评议由专家委员会具体组织实施,包括匿名通讯评审和会议审核两个环节。

教学案例评审以教育专业学位教学案例入库标准为依据(见附件)。

五、提交方法

 1. 本次征集工作不接受个人提交的教学案例。各培养单位对本单位人员的教学案例进行初审,最多可向教指委推荐20篇教学案例。请各学科12月23日之前将推荐的教学案例电子版发送到qddxsfxy@163.com

联系电话:85957086  联系人:刘沙沙

 2. 通过各培养单位初审并获得推荐的教学案例,由第一作者负责上传到“中国专业学位教学案例中心案例库”( https://ccc.chinadegrees.com.cn/)。(投稿流程见附件3

六、案例收录

1. 通过评审的案例,将收录至中国专业学位教学案例中心案例库。

2. 案例中心与被收录案例作者签署《中国专业学位案例作者授权书》(附件5),明确被收录案例权属关系及双方责权,并按规定向被收录案例作者支付稿酬。《中国专业学位案例作者授权书》由作者打印签字后扫描上传至评审系统。

 

 

                                                                                            青岛大学研究生院培养与创新基地办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2019122

 

 

附件.rar

 

 

 

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助