您当前的位置: 培养工作

关于加强研究生课程信息化建设工作通知

  • 发布日期:2019-11-28
  • 浏览次数:3645

 

为贯彻落实教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》,加强我校研究生课程信息化建设,推进混合式教学,促进师生线上、线下、课前、课中和课后的互动,切实提高研究生课程授课效果和培养质量请各学院(学部)组织完成2018版研究生培养方案全部研究生课程在超星博雅平台提交相关资料,具体要求如下:
一、登录博雅平台
1.我校超星博雅平台网址:
2.教师登录办法:网站右上角,点击“本校登录”。我校教师已统一开通账号,无需单独注册。账号:教师一卡通号;密码:123456(请登录后及时修改密码)
二、课程相关信息
1.进入教学空间创建课程(使用手册p7-8);
2.设置课程名称、开课教师、课程说明;
3.自动形成课程单元或通过课程管理编辑设置课程单元;
4.课程相关信息编辑必须填报的内容:课程名称、课程编号、课时、学分、所属院系、专业大类、所属专业。课程编号要与2018版培养方案中的课程编号一致;课程内容编辑必须填报的内容:各章节具体内容,每章节课程对应的PPT;
5.课程有关视频音频、图片、链接、图书文档、作业考核等资料等可根据需要上传。
三、注意事项:
1.确保课程信息唯一性:研究生课程信息化由主讲教师所在学院牵头组织,以2018版培养方案及其他新修改已在研究生院备案课程为基本单位。为避免网站课程重复,每门研究生课程由主讲教师登录系统,建立课程,通过课程克隆或映射组建“教师团队”(使用手册p35-38),协调其他相关任课教师使用、管理该在线课程相关信息,一门课程原则仅保留一个在线课程(内容、课时有较大差异的另议);
2.博雅网络教学平台允许教师之间形成团队,共同建设课程(使用手册p72);允许教师在课程中添加助教,并设置助教权限(使用手册p72)。
3.在课程网站基本课程信息建设的基础上,研究生任课教师可根据实际需要,逐步进行线上或线上线下结合课程的建设,并根据授课需要,逐步使用网课平台组织学生进行课下预习、复习,上传题库进行阶段检测,组织第二课堂活动提高学习效率,使用签到、抢答等功能提高学生积极性,活跃课堂气氛,使用网课平台教学资源协助授课。进一步提高各门课程的信息化水平。
4.研究生院负责对超星平台在线课程进行整理或归档管理,督促学院(学部)工作进度。研究生院将根据教师需要继续开展相关培训活动,并及时跟进政策支持,推动课程信息化建设,不断提高研究生课程建设质量。教师在平台使用过程中如有疑问,请各学院(学部)研究生培养秘书通过QQ留言咨询研究生院培养与创新基地建设办公室,联系人:曲海芹老师。

四、工作进度要求:

 

工作内容
完成时间
工作要求
责任单位(责任人)

各学院(学部)传达通知

11月28日
传达到每一位任课教师
学院(学部)
网站课程信息建设
11月29-12月13日
根据通知要求,完成课程创建、课程内容建设
主讲教师
任课教师
网站课程信息核查

12月14日-12月20日

核查本单位课程建设情况,及时补充调整,汇总数据
学院(学部)
各单位建设情况抽查及汇总
12月21日-12月27日
抽查课程信息,核查学院课程建设任务完成率
研究生院
 
 
 
 
                                                                                                 青岛大学研究生院
    2019年11月28日   

关于加强研究生课程信息化建设工作通知.doc

博雅使用手册(教师版).docx

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助