您当前的位置: 学位工作

关于做好2019年青岛大学优秀博、硕士学位论文评选工作的通知

  • 发布日期:2019-06-08
  • 浏览次数:7062
学位办字[2019]10号
 
各学院(部):
根据我校《青岛大学研究生教育创新行动计划》等文件精神,为促进研究生教育质量提高和鼓励研究生发表高水平学术成果,近期将开展2019年青岛大学优秀博、硕士学位论文评选奖励工作。现将有关事项通知如下:
一、评选范围
2019年青岛大学优秀博、硕士学位论文的推荐评选范围为2018年冬季和2019年夏季获得我校博、硕士学位者的学位论文。涉密论文不得申报。
二、论文要求和推荐条件
优秀学术学位博士、硕士学位论文选题突出创新性,对理论创新和科技进步有重要意义;优秀专业学位博士、硕士学位论文选题突出实践性,对国民经济、社会发展有重要现实意义和实践导向,具有相当的应用前景、社会效益或经济效益。
被推荐的学位论文答辩成绩优秀,且以研究生为第一作者公开发表与学位论文内容密切相关的学术论文,论文作者还须满足以下基本推荐条件之一:
1、博士生在学期间以第一作者且青岛大学为第一作者单位、发表与本人学位论文内容相关的学术论文理工医学科A4类及以上1篇A5类2篇、人文社会学科B类及以上1篇C类2篇(学术论文等级参考《青岛大学自然科学科研业绩分类评价办法》(青大科字[2016]23号)和《青岛大学人文社会科学科研业绩分类分级评价办法》(青大社科字[2016]2号),见附件,下同。
 2、硕士生在学期间以第一作者且青岛大学为第一作者单位、发表与本人学位论文内容相关的学术论文理工医学科A5及以上1篇A6、A7类2篇(1项国家发明专利相当于1篇A6、A7类论文)、人文社会艺术体育学科D类及以上1篇(包含研究生第二位且本人导师第一位)。
3、在学期间获得省级及以上研究生优秀科技创新成果奖或专业学位研究生优秀实践成果奖。
三、名额分配
各学院(部)推荐优秀博、硕士学位论文应严格按基本条件筛选,宁缺毋滥。满足推荐条件的优秀博、硕士学位论文无名额限制。
四、表彰办法
学校设立研究生教育奖励基金,对优秀学位论文作者和导师进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。
五、材料报送
学科组织专家对本学科申报材料进行综合评价后择优推荐,各学位评定分委员会对推荐材料进行审核遴选,并于2019年6月19日前将优秀博士、硕士学位论文推荐材料和《学位评定分委员会推荐优秀学位论文表决票》报送校学位办,逾期不予受理。需报送的推荐材料如下:
1、学位论文1份;
2、将《青岛大学优秀博(硕)士学位论文申报表》(附件1)和有关证明材料复印件1份。
各学院(部)应按评选标准和程序要求认真组织完成本次优秀学位论文评选工作。
联系电话:85950708     邮箱:qdxwb2012@163.com
地址:研究生院学位办公室(浩园教学楼1003)
 
附件:
青岛大学学位评定委员会办公室
二〇一九年六月八日    
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助