您当前的位置: 学科建设

关于制定一级学科建设行动方案的通知

  • 发布日期:2018-04-25
  • 浏览次数:11102

                                                                                                                                                                                                              学科字[2018]6号

各学院(学部)、各学科:
       为落实青岛大学校长办公会2018年第5次会议、中共青岛大学委员会常委会2018年第9次会议精神,切实加强学位授权点建设,在各学科前期制定的建设规划基础上,结合山东省新旧动能转换重大工程的新精神和学校整体发展的新要求,拟进一步修订完善学科建设规划,形成2018-2019建设行动方案。现将有关工作通知如下:
       一、建设目标
       各学科要采取有效措施,加快建设步伐,到2020年,一级学科博士点应全部进入B类,其中1-2个学科进入A+档,入选国家一流学科,另有4-6个学科进入A类。一级学科硕士点应全部进入C类,其中10个左右学科进入B类,10个以上学科达到博士学位授权点申请基本要求,并具有明显优势特色。二级学科硕士点应至少提升1个档位,获得一级学科硕士学位授权。
       二、工作内容
      (一)健全二级学科组织。博士学位授权点和拟申报博士学位授权点的一级学科硕士点下,拟重点建设的二级学科均要设立与二级学科相对应的所、系等学科组织,并根据《博士硕士学位授权点申请基本条件》和《第四轮学科评估指标体系》要求,组建符合要求、结构合理的学术队伍,学科带头人和学术骨干的水平、数量应高于《博士硕士学位授权点申请基本条件》的要求。原则上,二级学科组织负责人应与二级学科负责人保持一致;新组建的二级学科组织的负责人应具有省级及以上人才称号,或为一层次特聘教授(人文社科学科可二层次特聘教授)或主持在研国家重大重点项目。
      (二)制定一级学科建设行动方案。各学科要积极对接山东省新旧动能转换重大工程,结合第四轮学科评估工作和2017年博士、硕士学位授权审核的经验教训,在前期制定的分类建设规划的基础上,深入分析差距与不足,按照建设目标,选定对标建设高校,理清建设思路,形成切实可行的建设行动方案,为第五轮学科评估和2020年学位授权审核打好基础。具体要求如下:
      1.学校根据各学科前期上报的建设目标,结合学校整体工作要求,按照“就高不就低”的原则,确定了各学科2020年的建设目标(见附件1)。
      2.建设方案按一级学科制定,跨学院设置的二级学科所在单位应积极配合一级学科牵头单位做好方案制定工作。
      3.在按照第四轮学科评估目标高校和博(硕)士点申报基本要求对标分析填写对标差距和建设目标值时,按照“就高不就低”原则找差距、定目标。
      4.在填写年度建设任务时,从学科方向凝炼、学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流、平台建设等方面分方向逐项分解填写建设任务,并按照重要程度和紧迫程度从高到低填写。建设任务应尽量详细描述,如在哪个方向需要引进多少人,引进的高层次人才中,国家级称号、省级称号、青年博士各多少人等。
      5.根据学科评估工作和授权审核工作惯例,第五轮学科评估采集数据的时间段应为2016年1月1日至2019年12月31日,学位授权审核采集数据的时间段应为2015年1月1日至2019年12月31日。为便于分开统计,在填写当前值时,涉及到统计数据,分开两列填写。
      6.主要指标值中,2019年的目标值应对应建设目标制定。建设目标要同时兼顾学位授权审核和学科评估两项工作确定。目标档位平均值指在第四轮学科评估中建设目标所在档位该指标项的平均值。
      (三)实行学科信息季报制度。为切实有效推进我校学科建设工作,及时全面掌握各学科的建设成效,自今年起,全面实行学科信息季报制度。各学科按一级学科汇总上报学科建设成果,每三个月上报一次,每个季度结束后的一周内将上一季度建设成果报送至校学科办。第一次报送信息的统计时间段为2015年1月1日2018年4月30日。
      (四)设立专职学科秘书。学科建设是学校事业发展的龙头,也是各学院的头等大事。为确保各项工作的顺利推进和信息及时上报,各学院须设立学院专职学科秘书,同时按一级学科设立专职学科秘书,指定专人负责协助学院、学科负责人做好学科建设日常工作。一级学科跨学院设置二级学科的,该二级学科所在学院须按二级学科设立专职学科秘书。
      三、材料报送要求
      (一)请各学院、学科高度重视,科学谋划,结合前期的对标分析和建设规划,认真填报《青岛大学一级学科建设行动方案》(附件2),并于5月2日前将加盖单位公章的纸质材料一式三份报送至校学科办。
      (二)各一级学科牵头单位负责组织填报《青岛大学一级学科建设信息统计表》(附件3),并于5月7日前将加盖单位公章的纸质材料一式一份报送至校学科办。
      (三)各学院填报《青岛大学学科专职秘书备案表》(附件4),于4月27日前将加盖单位公章的纸质材料一式一份报送至校学科办。
      (四)以上所有材料的电子版发送至qduxkb@126.com
 
      附件:1.青岛大学各一级学科建设目标汇总表
                 2.青岛大学一级学科建设行动方案
                 3.青岛大学一级学科建设信息统计表

                 4.青岛大学学科专职秘书备案表附件.zip

 
                  联 系 人:吴伟风 姜 辉
                  联系电话:85950126 85953573
青岛大学研究生院  
青岛大学学科建设办公室
2018年4月25日     

 

青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助