您当前的位置: 学科建设

关于做好学科负责人重新确认和选任工作的通知

  • 发布日期:2018-04-25
  • 浏览次数:10527

                                                                                                                       学科字[2018]5号

各学院(学部)、各学科:
为深入推进我校“双一流”建设,切实做好学科建设和学位与研究生教育工作,进一步加强和规范学科负责人的管理,学校决定开展学科负责人的重新确认和选任工作,现将有关事宜通知如下:
一、任职条件
(一)坚持四项基本原则,思想政治素质高,道德品质良好,热爱学科建设和学位与研究生教育工作,对学科建设和学位与研究生教育工作有全面的认识和理解。
(二)身心健康,工作在教学与科研第一线,学术造诣高,创新能力强,具有较强的事业心、责任感和组织协调能力,能够汇聚队伍、团结并领导团队较好地完成学科应承担的工作任务,协调和规划本学科在前沿领域赶超国内领先或国际先进水平。
(三)在本学科领域具有较大的学术影响力、行业影响力和社会影响力,在职在岗且担任本学科相应学位授权层次的研究生导师。担任博士学位授权点的学科负责人不超过60岁,担任硕士学位授权点的学科负责人不超过57岁。
(四)原则上,学科负责人要达到《申请博士、硕士学位授权审核申请基本条件》中学术带头人的基本要求。
没有符合以上任职条件人选的学位授权点,其负责人由学位评定分委员会主席兼任。
二、选聘程序和要求
(一)新增的博士、硕士学位授权一级学科须选任新的学科负责人,原有学位授权学科需重新确认学科负责人。
(二)一级学科负责人的选聘通过公开、竞争、择优的方式进行。个人填报《个人简况表》并向学科所在学院提出申请,各学院学位评定分委员会进行评审,并对拟推荐人员名单在学院范围进行为期三个工作日的公示,无异议后推荐至学校。二级学科及学科方向负责人的选任由学院及学科按照民主集中制的原则推荐。经学位评定分委员会审议通过后推荐至学校,学科建设办公室对推荐人员的任职资格进行审核,上报校学位评定委员会审议通过后予以公布。
学科负责人的选任应坚持有利于本学科的发展建设原则,综合考量申请人的道德品质和学术水平,并充分征求本学科领域导师意见。
(三)跨学院、按方向联合共建的学科,由牵头学院会同有关学院协商产生,要以有利于学科研究方向建设、形成合力的原则推举候选人。
(四)学科负责人的设立人数根据学科实际情况确定,一般一级学科可以设1人,一级学科跨学院设置的,可以增设1人,主要负责协助第一负责人做好本学院该学科的学科建设工作;二级学科可以设1人,特殊情况可设学科方向负责人1人。
(五)原则上,同一人员不能在同级别两个及以上学科中担任学科负责人,不同授权级别的一级或二级学科负责人应一致。
三、材料报送
请各院部于54日下班前将《青岛大学学科负责人选任情况备案表》(附件1)和《个人简况表》(附件2)报送双一流建设办公室,电子版发送至邮箱:qduxkb@126.com
 
           
 
                                                                             
                          青岛大学研究生院
                         青岛大学学科建设办公室
                            2018年4月24日
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:qduyjsy@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助