您当前的位置: 培养工作

关于做好青岛大学2018年研究生培养方案制(修)订工作的通知

  • 发布日期:2018-06-07
  • 浏览次数:21559
 
                                                                                                 研培养字〔20189
 
有关学院、学部:
培养方案是研究生培养的基本框架和重要依据,在研究生培养过程中具有重要的作用。为适应当前研究生教育发展和我校学位授权点结构的变化,加速推动我校研究生教育改革工作,进一步提升研究生培养质量。现启动我校2018版研究生培养方案的制(修)订工作,具体要求如下:
一、制(修)订范围及组织方式
1、制(修)订范围
本次培养方案制(修)订原则上按学术学位一级学科或专业学位授权点进行,包括以下类型:
(1)学术型研究生培养方案;
(2)专业学位研究生培养方案(含全日制和非全日制);
(3)硕博连读(直博)研究生培养方案。
2、组织方式
本次培养方案制(修)订由学科专业隶属单位负责组织实施;对于跨学部学院的相关学科专业,学术学位由一级学科负责单位牵头组织相关二级学科单位开展培养方案修订工作,并组建跨部门的培养方案修订工作组;仅有二级学科的由学科隶属(负责)单位组织实施。专业学位由专业学位授权点或专业领域牵头单位负责组织共同制(修)订培养方案。
二、工作要求
1.各研究生培养单位须认真学习国务院学位委员会、教育部、各专业学位全国教育指导委员会发布的相关文件,确保制定后的研究生培养方案符合上级部门最新要求。
2.各研究生培养单位根据《青岛大学关于制(修)订学术学位研究生培养方案的指导意见》(附件1)、《青岛大学关于制(修)订专业学位研究生培养方案的指导性意见》(附件2),做好制(修)订本培养方案工作。
3.各研究生培养单位应密切关注本学科的国际前沿和国家、相关行业的重大需求,把握学科专业主流,方案的制(修)订能够立足于高起点和学科行业前沿,主动面向国家和地方经济发展需求。鼓励跨学科专业设置研究方向,培养学科专业交叉性高层次人才,锻造学校特色品牌。
4.专业课程的课程编码严格按照《专业课课程编码标准及相关代码列表》(附件3)要求统一进行。
5.培养方案须按照模板要求的固定格式进行填写,其中研究生公共课清单见附件4,培养方案要求的格式模板见附件5。专业学位(专业领域)的培养方案格式可按照学校提供的模板进行,也可按照相应的全国专业学位教指委指导性培养方案要求的格式进行。
6.培养方案内确定的课程,须按照模板要求的固定格式认真编写课程教学大纲(模板附件6)和研究生课程一览表(模板附件7)。
三、时间安排
1、6月19日前,整理汇总培养方案纸质版(附件3)、学院课程一览表(附件7)提交到研究生院培养与创新基地建设办公室(一式一份,须负责人签字,学院盖章),并将电子版发送至指定邮箱,学院(学部)压缩文件名为“培养方案+**学院(学部)”,学科专业文件命名为文件名格式为:“学科专业代码+***(学科专业或领域名)培养方案+***学院(学部)”)。要求以学院为单位统一提交,医学部下设学院通过医学部统一提交,下同。
2、7月5日前,将教学大纲以学院(学部)为单位压缩后发送至指定邮箱,压缩文件名为“教学大纲+*****学院(学部)”,学科专业文件命名为文件名格式为:“学科专业代码+***(学科专业或领域名)教学大纲+******学院(学部)”)。
四、其它
1、研究生培养方案是开展研究生培养工作的纲领性文件,是进行研究生培养过程管理、质量评估的重要依据。培养方案具有权威性,一旦制定生效,必须严格执行,不得随意变更。因此,各研究生培养单位应高度重视本次研究生培养方案制定工作,确保按时顺利完成。
2、学科及专业领域(含三年内计划增列)见《青岛大学学科及专业领域分布一览表》(附件7)或登陆研究生院网站查询(途径:研究生院-学科建设-学术学位(专业学位)博硕士授权点名单)。
3、本次制(修)订的研究生培养方案从2018级开始执行。
4、时间安排:
6月5日前:反馈培养方案工作征求意见稿;
6月7日前研院下发最终各附件定稿文件
6月19日前:提交培养方案和课程一览表;
7月5日前:提交教学大纲;
8月底前:完成管理信息系统数字化导入工作。
 
1.青岛大学关于制(修)订学术学位研究生培养方案的指导性意见
2.青岛大学关于制(修)订专业学位研究生培养方案的指导性意见
3.专业课课程编码标准及相关代码列表
4.研究生公共课清单(2018)
5.培养方案格式模板
6.研究生教学大纲模板
7.研究生课程一览表模板
8.青岛大学学科及专业领域分布一览表
9.相关参考文件汇总通过管理QQ群发送
 
联系方式:
1.学术学位,周键,85953652
邮箱:wph8379@163.com
2.专业学位,孔燕, 85950198
邮箱:qdu85954388@163.com
 
青岛大学研究生院
2018年6月7
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:grad@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助