您当前的位置: 问题解答

常见问题解答

  • 发布日期:2010-06-28
  • 浏览次数:74807

 

1、问:硕士研究生报考都要经过哪些程序?
   答:硕士研究生招生包括报名、初试、复试、调档、录取等几个环节。一般在10月份网上报名,须登录中国研究生招生信息网报名。网报结束后须于11月到各报考点现场确认,次年1月份参加国家统一组织考试,4月初进行复试,5月份确定录取名单,6月上旬调档并寄发录取通知书。
2、问:学校是否接收推荐免试生?
答:我校欢迎具有推荐免试生资格的优秀应届本科生到我校攻读硕士研究生,推免生均为公费。
3、问:学校的复试分数线是多少?
答:我校执行国家教育部划定的A类地区复试分数要求。
4、问:如何获得往年专业课试题?
答:考生可登陆我校研究生招生信息网免费下载往年试题。
5、问:研究生在校期间的奖、贷、困、补等方面的政策有哪些?
答:除定向、委培生外,所有学生均享受普通奖学金。为鼓励研究生勤奋学习,我校提供了学习优秀奖学金(包括光华奖学金、鲁光奖学金、青啤奖学金、日本三菱商事奖学金及日本医疗服务集团奖学金等)、单项奖学金(包括研究生优秀科技创新成果奖、优秀学位论文奖、科技竞赛奖、文体活动奖、特殊贡献奖等)。同时,学校设立优秀研究生学位论文培育基金,对预期取得高水平创新成果的选题提供经费支持。
我校每年为研究生提供一定数量的三助岗位。研究生可申请从事助教、助研、助管工作,岗位津贴不低于300元/月;对于特困学生,按国家政策规定,学校帮助办理助学贷款。
6、问:研究生有哪些公派出国交流机会?
   答:学校坚持面向世界,实行开放办学,与美国、英国、德国、法国、澳大利亚、韩国、日本等20多个国家和地区的140多所高校建立了交流合作关系,设立了不同类型的教育合作项目。学校与教育部留学服务中心共建出国留学培训基地,是教育部中教国际教育交流中心中美双学位项目合作学校,为学生出国实习、进修以及联合培养提供了众多机会。学校设立专项基金支持研究生赴国外参加学术会议、进行学术交流。同时充分利用校际交流项目及其他渠道公派我校研究生到国外进行学习和合作研究。目前,我校已开展的校际长期公派项目主要有:韩国庆熙大学、韩国庆北大学、美国密苏里州立大学、日本三菱奖学金“赴日文化、企业实习”项目、日本下关大学“日本国际教育交流基金奖学金”项目、德国慕尼黑翻译学院、瑞典布莱京理工大学、日本梅光学院交流项目等。
7、问:学制是几年?
答:学术型学位基本修业年限为3年,允许修业年限2—6年;专业学位中工程硕士、教育硕士、法律硕士(法学)、汉语国际教育硕士、金融硕士、保险硕士、翻译硕士、旅游硕士、工程管理硕士基本修业年限为2年,最长修业年限为4年。专业学位中其余专业基本修业年限为3年,最长修业年限为6年。
8、问:毕业研究生的就业情况如何?
答:学校坚持面向区域经济社会需求培养高质量应用型人才。近年来,我校研究生就业率一直保持在90% 以上。我校研究生就业质量较高,每年有不少毕业生考取国家机关事业单位的公务员,如团中央、国家知识产权局、中纪委监察部、国家财政部等;近1/3毕业研究生签约到大型国企、外资企业、高等教育科研院所等(如国有四大银行、青岛港集团、山东电力、朗讯、华为等企业以及华南理工大学、中国医科大学等高校)。
9、问:还有其他疑问怎样咨询?
答:考生可登陆所报考学院(系、所)网站查询,也可电话咨询,各学院联系方式可到我校网站查询。研究生招生办公室咨询电话:0532-85954377,青岛大学研究生招生信息网网址http://grad.qdu.edu.cn/yzb
青岛大学研究生招生办公室 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 联系电话:0532-85953655 邮箱:yzb@qdu.edu.cn 清华大学教育技术研究所 协助