您当前的位置: 研究生教育简介

蓬勃发展的青岛大学研究生教育

  • 发布日期:2016-10-20
  • 浏览次数:17038

 

青岛大学位于著名的海滨城市青岛,背依浮山,面向黄海,承载了深厚的传统文化,充满着浓郁的时代气息。学校有浮山校区、金家岭校区、松山校区三个校区,占地2715亩,建筑面积118.97万平方米,固定资产24.9亿元,馆藏图书387.96万册,电子图书32788GB。主办7种学术期刊,拥有7所附属医院。
学校的研究生教育源远流长。在1956年国家高教部、卫生部就批准我校招考副博士研究生,1978年开始招收硕士研究生,1981年成为我国首批硕士学位授权单位,1998年成为博士学位授权单位。
学校现有国家重点学科2个,山东省重点学科20个;一级学科博士点7个,二级学科博士点47个,涉及10个一级学科;一级学科硕士点31个,二级学科硕士点175个,涉及40个一级学科;拥有博士专业学位类型1种,涵盖17个培养领域;硕士专业学位类型21种,涵盖79个培养领域。博士后流动站9个。临床医学、工程学和化学3个学科进入全球ESI排名前1%。系统科学和纺织科学与工程2个一级学科进入教育部全国一级学科排名前十名。
学校现有教职工3600余人,其中专任教师2400余人,具有正高级专业技术资格者382人,副高级专业技术资格者771人。有院士2人,中组部“千人计划”入选者6人,中科院“百人计划”人选3人,国家有突出贡献的中青年专家4人,国家百千万人才工程第一、二层次人选1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,“长江学者”1人,国家杰青2人,国家优青2人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,国务院学位委员会学科评议组专家2人,享受国务院政府特殊津贴56人,山东省有突出贡献中青年专家26人,泰山学者24人,省级教学名师16人,教育部创新团队1个,山东省优秀创新团队2个。
“十二五”以来,学校共承担国家“973”计划、国家“863”计划等国家级科研项目450余项,省部级项目530余项,累计发表的SCI、EI、ISTP等高水平论文5500余篇,进入ESI全球前1%的高被引论文有55篇。2015年,学校获批的国家自然科学基金项目达到111项,国家社科基金项目15项,发表的SCI论文达到1157篇。
学校设有完善的研究生奖助体系,设立了国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、社会奖学金、助教、助研、助管岗位津贴及助学贷款,改善研究生学习、科研和生活条件。
经过多年的建设,青岛大学已经发展成为一所规模较大,集自然科学、人文社会科学多学科为一体的综合大学。学校以优良的育人质量,较高的学术水平,赢得了社会的赞誉。青大人正肩负着社会的责任和历史的使命,怀揣着希望和梦想,阔步走向新的辉煌。
青岛大学研究生招生办公室 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 联系电话:0532-85953655 邮箱:yzb@qdu.edu.cn 清华大学教育技术研究所 协助